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몸에 좋은 5월 제철음식 [다섯 가지 1]

by 테라욧 2024. 4. 25.
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딸기

 

딸기

 

'딸기'는 1월에서 5월까지의 제철음식으로 12월 상순부터 6월 상순까지 신선한 딸기가 출하됩니다. 

그리고 100g에 351kcal의 열량을 가지고 있고

탄수화물 8.3g, 칼슘 17mg, 인 28mg, 나트륨 1mg이 들어있고 비타민은 카로틴, 비타민C, B1과 B2등이 함유되어있습니다.

 

 

두릅

두릅

 

두릅은 채소 중에서도 단백질이 풍부하고, 특히 아미노산의 조성이 뛰어난 식품이다. 아미노산은 단백질을 만들어주는 필수 영양소로, 우리 몸의 근육원으로 사용되며 인체조직의 재생과 회복을 돕는다. 두릅의 쌉싸래한 맛은 사포닌 성분 때문인데 사포닌은 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 비타민C와 만나 항암 작용을 한다. 이밖에도 두릅에 다량 함유된 칼슘과 비타민B1은 신경을 안정시켜 마음을 편안하게 해주고, 소화불량, 근육통, 관절염, 피부가려움증, 발열, 두통, 혈압강하에 도움을 준다. 두릅은 비만, 당뇨, 고혈압, 동맥경화 환자에게도 좋다.

 

출처 : https://fsi.seoul.go.kr/webzine/seoulFood201504/m3_3.html

 

서울식품안전뉴스 웹진

봄나물계의 보약으로 여겨지는 두릅은 맛과 향이 매우 뛰어나다. ‘두릅’은 재배작물로 이용했던 ‘독활(獨活)’에서 유래한 이름으로, 독활과 두릅은 생김새와 효능이 유사하다. 독활은 총처

fsi.seoul.go.kr

 

취나물

 

취나물

 

취나물은 우리나라의 채소 요리이고 취나물에 쓰이는 재료들은 대부분 독특한 향을 가지고 있다. 

제철에 먹을 때 영양가가 높은 음식으로 평가되고 있으며 봄을 알리는 대표적인 음식으로 소개되고 있다.

 

취나물에 쓰이는 식물을 '취'라고 하며, 모두 국화과에 속함.

 

 

장어

장어

 

장어는 단백질과 비타민A가 많이 함유되어 있어 기력이 떨어질 때 먹으면 회복되고,

일본에서는 복날이 오면 보양식으로 장어를 즐겨먹는다고 한다.

 

장어는 원기회복, 성장발육, 정력강화, 혈액순환, 눈 건강, 두뇌발달, 피부미용, 항암작용, 면역력 증진 의 효과가 있다고 한다.

 

출처 : https://www.leegafood.com/main/html.php?htmid=home/menu02/page_02_01.html

 

6시내고향 순창메주장어 - 국내산 민물장어전문 전이수산

민물장어의 대표브랜드 - 순창메주장어,HACCP인증 직판장, 소고기보다 비타민이 130배 많은 순창 메주장어

www.leegafood.com

 

매실

 

매실

 

매실은 피로 회복, 해독작용, 칼슘 흡수, 피부 미용에 효과를 준다고 한다.

매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 피로 회복에 좋고 체질을 개선해주는 효과가 있습니다. 또한 해독 작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는 효과가 있습니다. 매실은 칼슘 함유량이 풍부한 과일로 멜론의 4배, 포도의 2배에 달하는 양의 칼슘을 지니고 있고 매실에 함유되어 있는 각종 비타민과 유기산은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 도와주기 때문에 피부 미용 효과도 있습니다.

 

출처 : https://www.mfds.go.kr/webzine/201506/06.jsp

 

식품의약품안전처 : 식약아리아

피로 회복 매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 피로 회복에 좋고 체질을 개선해주는 효과가 있습니다. 매실에 풍부하게 함유된 ‘구연산’이 피로를 느끼게 하는 ‘젖산’의 분해와 배출을 촉

www.mfds.go.kr

 

 

 

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